Pavlova aux fruits rouges

Ce dessert est d’une facilité affolante pour un résultat absolument délicieux. C’est léger – bien que costaud en sucre – et sincèrement cela présente bien.

Mais – il y a toujours un mais – encore faut il bien réussir la meringue. Comme vous pourrez le voir à la photo, la nôtre s’est un peu aplatie. Visiblement, on a laissé trop de temps de cuisson (on va devoir refaire pour trouver le bon réglage) mais cela n’enlève rien au goût!

Pavlova aux fruits rouges

Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Type de plat Dessert

Ingrédients
  

Meringue

  • 3 blancs d’oeufs
  • 80 g de sucre semoule
  • 80 g de sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • 2 citrons verts

Chantilly

  • 300 g de crème liquide
  • 30 g de Mascarpone
  • 30 g de sucre
  • 1 citron vert

Garniture

  • 500 g de fraises
  • 100 g de myrtilles
  • 100 g de framboises

Instructions
 

Confection de la meringue

  • Préchauffez le four à 130°
  • Fouetter les blancs d’oeuf avec la pincée de sel et démarrer tout d’abord à faible vitesse, puis augmenter la vitesse lorsque le mélange devient mousseux
  • Ajouter alors le sucre semoule en 3 fois en fouettant sans arrêt pour meringuer les blancs
  • Arrêter le fouet lorsque la meringue est ferme, blanche et nacrée, puis incorporer délicatement les zestes de citrons et le sucre glace à l’aide d’une maryse
  • Dessiner un cercle de 25cm sur une feuille de papier cuisson
  • Garnir une poche à douille jetable et dresser la meringue en spirale
    Doubler le pourtour en ajoutant un second boudin de meringue afin d’avoir une couche plus épaisse à l’extérieur de la pavlova
  • Enfourner 20 à 30 minutes à 130 °, la meringue doit rester moelleuse à l’intérieur

Préparation de la chantilly

  • Prélever les zests du citron vert
  • Verser la crème très froide et le Mascarpone dans le bol du batteur
  • Monter pendant quelques minutes en ajoutant progressivement le sucre
  • Lorsque la crème est montée, ajouter le zeste de citron et mélanger

Montage

  • Préparer les fraises, les myrtilles et les framboises
  • Déposer la meringue sur un plat
  • Etaler la chantilly sur la surface et recouvrir avec les fruits rouges

Notes

Pour réussir une chantilly à tout les coups :
  • Utiliser de la crème entière, jamais de crème allégée
  • Placer le bol, le fouet et la crème dans le réfrigérateur 
Keyword Chantilly, Fraises, Meringue
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