Asperges & mayonnaise maison

Celle-ci est facile mais pratique pour les régimes cétogènes. Tout l’art consiste en fait à faire une bonne mayo. Pour les asperges c’est 14mn au four vapeur et c’est prêt.

Si vous disposez d’un bamix avec l’émulsionneur c’est l’affaire de 10 secondes pour la mayo.

De manière contre-intuitive, on verse tous les ingrédients dans le bol et on mixe d’un coup. Si vous avez un bamix traditionnel alors il faut introduire l’huile à mesure.

Mayonnaise maison

Si tu veux une mayonnaise, type celle que tu as dans les très bon restaurant, fais-là. Par contre – et c'est non négociable – prends de la vrai moutarde française. Il faut que cela donne du goût! Pour l'huile, tu peux prendre ce que tu veux mais si le goût n'est pas neutre, alors ta mayo sera pas très bonne. C'est pour ça qu'on utilise du tournesol (même si c'est une huile horrible niveau gras trans mais parce que toutes les autres – colza, lin, olive… à filent un goût pas génial.
Nous l'aimons relevée et pas totalement ferme mais vous l'ajusterez à votre goût 😉
Temps de préparation 1 minute
Type de plat Sauce
Cuisine Francaise
Portions 1 bol

Equipment

  • Bamix avec émulsionneur

Ingrédients
  

  • 1 oeuf
  • 25 cl Huile de tournesol (ou autre huile mais neutre au goût)
  • 1 c. à soupe Moutarde forte de dijon
  • 1 c. à café Vinaigre de cidre
  • sel, poivre

Instructions
 

  • Mettre tous les ingrédients dans un récipient haut type verrre mesureur puis mixer sans bouger le mixeur jusqu'à ce que la mayonnaise de forme à mi-hauteur puis ensuite relevez délicatement le bamix jusqu'en haut pour que toute l'huile soit incorporée.

Notes

La mayonnaise est une base. Tu peux lui ajouter des herbes, de l’ail pour l’aioli, du ketchup (maison bien sûr) pour faire une sauce cocktail…. Bref, tu la fais comme tu aimes
Keyword sauce
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