Charlotte aux fraises

C’est un dessert pas trop difficile à faire, et avouons-le, plutôt chouette à présenter. Idéal pour terminer un repas plutôt copieux, ce dessert est léger. Vous pouvez également décliner les mousses & garnitures aux gré de vos envies. La fraises étant – selon nous – la meilleure version de ce gâteau, nous resterons traditionnels sur ce coup là.

Ici nous faisons les biscuits nous-même. Cela rend le gâteau tout doux et léger. On dirait les boudoirs que l’on donne aux bébé. Trop bon!

Charlotte aux fraises

Temps de préparation 1 heure
Temps de cuisson 30 minutes
Type de plat Dessert
Portions 6 personnes

Ingrédients
  

Purée de fraises

  • 200 g de fraises
  • 65 g de framboise
  • 1 citron vert
  • 1 quart de zest
  • 50g de cassonade

Biscuit cuillère

  • 4 oeufs
  • 100 g farine tamisé
  • 100 g sucre
  • sucre glace

Compote de fraises

  • 125 g de fraise
  • 15 g sucre
  • 6 g de fécule de pomme de terre
  • 2 g de feuilles de gélatine

Instructions
 

Purée de fraise

  • mettre 210g de purée pour la mousse de fraise
  • Faire chauffer dans une casserolle les fraises, les framboises, le jus de citron vert, le zest d'un quart du citron et la cassonade
  • Cuire jusqu'à obtebir une compote de fruit, et mixer
  • Mettre 210g de purée de coté pour la mousse de fraise

Biscuit cuillère

  • Séparer les blancs des jaunes
  • Monter les blancs en neige
  • Serrer les blancs avec le sucre
  • Ajouter les jaunes à petite vitesse, juste pour mélanger
  • Incorporer délicatement la farine, en remuant du centre vers les bords
  • Dessiner sur une feuille de papier cuisson 2 cercles de 14cm et 2 bandes de 32*6cm
  • A l'aide d'une poche à douille, pocher les 2 cercles et des bandes de biscuit cuillère
  • Saupoudrer de sucre glace à l'aide d'une passoire
  • Cuire 8 minutes

Mousse de fraises 1/2

  • Plonger 5 g de gélatine dans de l’eau froide et essorer
  • Prélever 210g de purée de fraises chaude, y faire fondre la gélatine
  • Réserver au frais

Compoté de fraises

  • Plonger 2g de gélatine dans de l’eau froide et essorer
  • Mettre à chauffer 125g de purée de fraise dans une casserole
  • Ajouter le sucre et la fécule de pomme de terre
  • Faire bouillir pour épaissir
  • Ajouter la gélatine hors du feu
  • Remplir une poche à douille et réserver au frais

Mousse de fraises 2/2

  • Fouetter la crème liquide afin d'avoir une texture mousseuse
  • Incorporer une petite partie au fouet dans la purée refroidie et le reste à la maryse

Montage

  • Egualiser le bas des 2 bandes de biscuit cuillère
  • Dans un cercle de 24cm, disposer les bandes autour et un cercle au fond
  • Garnir de la moitié de mousse aux fraises
  • Disposer une fine couche de compoté de fraise
  • Ajouter le second disque
  • Ajouter le reste de mousse de fraise et égaliser la surface à l'aide d'une spatule coudée
  • Réserver aux frais jusqu'au lendemain
  • Couper les fraises en 2 et les disposer harmonieusement sur le dessus
Keyword Fraises, Gateau
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