Fish & chips

Si tu as goûté une fois des vrais fish & chips, genre enveloppés dans un papier journal semi-translucide, au bord de la mer du nord dans un parking obscur sous des rafales de vent, tu sais que ce que l’on te fourgue en restaurant, n’a rien à voir.

Dans la recette des vrais fish & chips, il y a deux ingrédients indispensables:

  • la bière qui va permettre à ta panure d’être assez légère et gouteuse et créer une coque qui va permettre au poisson de conserver toute son humidité (il restera comme brillant et moelleux)
  • le qualité de l’huile de friture qui devrait être de la graisse de boeuf – comme pour les frites d’ailleurs – si tu veux retrouver ce goût unique

Pour la graisse de boeuf – confinement oblige – nous n’avons pas encore réussi à nous fournir. Il faudra la faire venir de Belgique. C’est le secret des frittes belges d’ailleurs. Donc pour cette version, on a malheureusement dû utiliser de l’huile normale… ce qui est largement moins bon.

Evidemment, comme tout bon aficionados qui se respecte, tu dois les déguster avec du vinaigre de malte. Et si tu es vraiment malade, avec de la purée de petits pois mais nous ne sommes pas extrémistes à ce point!

Fish and chips

Temps de préparation 45 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Type de plat Poisson
Cuisine Irlandaise
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 4 filets de poisson morue ou colin
  • 750 g de pommes de terre
  • 2 citrons
  • quelques feuilles de salade
  • Vinaigre de Malt

Panure

  • 2 œufs
  • 300 g de farine
  • 15 cl de bière brune
  • 20 cl de lait
  • 15 g de sucre
  • sel
  • poivre

Instructions
 

Préparation des frites

  • Éplucher les pommes de terre, couper-les en frite épaisse
  • Cuire les frites à la friteuse durant 10 bonnes minutes
  • Arroser de vinaigre de malt

Préparation de la panure

  • Séparer les jaunes des blancs
  • Mélanger la farine, le sucre, les jaunes d’œufs, et le lait
  • Incorporer ensuite lentement la bière
  • Monter les blancs en neige et intégrer doucement à la pâte à frire
  • Ajoutez le sel et le poivre pour assaisonnement

Cuisson

  • Rouler les morceaux de poissons dans la farine
  • Les tremper dans la pâte à frire
  • Faire cuire les morceaux de poisson dans une friteuse
  • Une fois cuits, faites les reposer dans une assiette sur du papier absorbant
  • Server dans chaque assiette un filet de poisson frit, une portion de frites et un peu de salade, et de la sauce béarnaise
Keyword Frites, Poisson
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