Cake au citron

Cette fois-ci, nous avons piqué la recette à Pierre Hermé en l’adaptant à nos goûts en mettant du Limoncello à la place du Rhum qu’il utilise et sans confits de citrons. Mais libre à vous de jouer.

Tout comme le cake à la vanille, il est particulièrement moelleux car on utilise un sirop dont on l’imbibe. Du coup le cake est « très » citron.

Cake au citron

Temps de préparation 45 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Type de plat Dessert
Cuisine Francaise
Portions 6 personnes

Ingrédients
  

Cake

  • 375 g de farine à pâtisserie
  • 3/4 c. à café de levure chimique
  • 3 gros citrons
  • 400 g de sucre semoule
  • 300 g d’œufs soit environs 6 œufs moyens
  • 190 g de crème épaisse
  • 30 g de Limoncello
  • 1 g de fleur de sel
  • 140 g de beurre doux fondu et refroidi

Imbibage citron

  • 50 g d’eau
  • 50 g de sucre semoule
  • 1 citron
  • 50 g de jus de citron

Instructions
 

  • Faire fondre le beurre dans une casserole et le mettre à refroidir
  • Beurrez un moule à cake, le fariner et tapotez dessus pour faire tomber l’excédent de farine
  • Tamiser ensemble la farine et la levure chimique
  • Prélever au zesteur Microplan les 3 citrons
  • Placez les zest hachés et le sucre dans un grand bol et frottez-les ensemble jusqu’à ce que le sucre soit humide, granuleux et très parfumé
  • Ajouter les œufs, et les battre à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que le mélange soit mousseux et de couleur pâle
  • Ajoutez, les uns après les autres, la crème fraîche, le limoncello, et la fleur de sel
  • Fouettez jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien incorporés
  • À l’aide d’une grande maryse souple, incorporez le mélange farine et levure chimique à l’appareil en faisant tourner votre bol afin d'obtenir un mélange épais et onctueux
  • Incorporer le beurre fondu refroidi, mélangez en soulevant la pâte
  • Coulez immédiatement la pâte dans le moule à cake au trois-quart de la hauteur du moule
  • Faites cuire entre 55 et 65 minutes, jusqu’à ce que le cake soit bien cuit sur les bords, fendus au centre, et dorés
  • Vérifiez les cakes après 50 minutes de cuisson, la lame d’un long couteau fin piquée à cœur doit ressortir sèche et sans faire de miettes
  • S’ils brunissent trop rapidement, couvrez-les d’une feuille de papier d’aluminium pendant le reste du temps de cuisson.
  • Retirez le cake du four, le démouler sur une grille afin qu’il refroidisse

Sirop d'imbibage

  • Dans une casserole porter à ébullition l’eau, le sucre et le zeste. Filtrez le sirop obtenu et ajoutez le jus de citron.
  • Badigeonner le cake tiède de sirop à l'aide d'un pinceau, puis le laisser refroidir complètement.

Notes

Conservation :
Bien emballés dans du film alimentaire, le cake se conserve à température ambiante pendant environ 1 semaine.
Vous pouvez l’emballer hermétiquement et le réserver au congélateur pendant 1 mois.
Keyword Cake, citron
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