Un cake vanille inoubliable

Vous voyez ce petit mélange de goût être la madeleine de Proust et de reviens-y?

Bah voilà, c’est ce cake. Je n’ai aucun autre mérite que celui d’avoir piqué la recette de Mister Conticini himself qui a eu la gentillesse d’adoucir notre confinement avec ses recettes.

Avant de cuire mettre du beurre pour qu’il se fende à la cuisson

Cake à la vanille

Le cake est simple à faire et surtout il est tellement délicieux que je le classerais en #1 des cakes que j’ai eu l’occasion de manger. Le secret? Il est imbibé. Je vois les alcooliques se réjouir mais non! C’est juste un sirop de vanille qui vient lui donner la moelleusité qui fait de ce cake une tuerie!
Note spéciale: se garde très bien en raison de l’imbibage (2-3 jours sans problème)…enfin si vous ne l'avez pas dévoré avant!
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 55 minutes
Type de plat Dessert
Portions 6

Ingrédients
  

Pate à cake

  • 400 g de sucre
  • 200 g de crème épaisse
  • 7 oeufs
  • 300 g de farine
  • 60 g de maizena
  • 130 g de beurre fondu
  • 1 gousse de vanille
  • 2 g de sel
  • 7 g de levure chimique (poudre à lever)
  • 1 sachet sucre vanillé

Sirop pour imbibage

  • 50 cl d'eau
  • 200 g de sucre
  • 1 gousse de vanille

Instructions
 

Préparation du cake

  • Faire fondre le beurre et le mettre à refroidir
  • Mélanger le sucre, le sucre vanillé et la crème épaisse dans un cul de poule à l'aide d'une maryse (lécheuse ou langue de chat pour nos amis Suisses)
  • Battre les oeufs entiers et en ajouter la moitié dans le mélange sucre-crème
  • Ajouter la farine, la maizena et la levure tamisés
  • Ajouter le reste des oeufs battus
  • Incorporer le beurre fondu refroidi
  • Couper la gousse de vanille (celle pour le cake) en deux et ajouter les grains à la préparation au fouet.
    Réservez le reste de la gousse que l'on utilisera pour le sirop
  • Verser la préparation dans un moule à cake beurré ou 2 petits moules. Juste avant d'enfourner, ajoutez plusieurs petits morceaux de beurre sur le centre du cake. En cuisant, il va s'ouvrir et faire la jolie forme que vous voyez sur la photo.
    Mettre au four 50 minutes à 180°

Sirop à la vanille

  • Couper la gousse de vanille (du sirop) en deux pour prélever les grains que vous ajouterez dans le sirop avec la gousse et celle que vous aurez réservé du cake. Mettez l'eau dans la casserole, le sucre et la vanille à feu fort et remuez tout le temps. Dès que le sucre a fondu arrêtez la cuisson et laissez infuser sur le côté (hors du feu), 5 à 10 minutes.
  • Une fois le sirop refroidi, étalez le sirop délicatement avec un pinceau. C'est un peu long mais cela imbibera mieux le cake. Vous pourrez le déguster dès que le cake sera froid.
Keyword Cake, Vanille
1 Comment
  1. hello les petits Suisses!!
    Ça y est, je viens de réaliser cet excellent cake!!! attention les proportions sont très généreuses !
    je me suis fait avoir! le cake a débordé de mon moule trop petit…, mais j’ai tout bien rattrapé, ne vous inquiétez pas ! pas de perte !
    il est effectivement vraiment très très bon!
    a quand vos roulés a la cannelle et votre madeleine de Proust ?
    merci pour ce beau site !

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